Faça chuva, sol, frio ou não, a união de vinhos e queijos é perfeita para receber amigos e virou um costume comum aqui no Brasil, principalmente no sul. O sucesso da dupla se explica pela relação complementar entre eles. O queijo ajuda a evidenciar as notas aromáticas da bebida e vice-versa. . Assim, queijos mais fortes "pedem" vinhos mais encorpados, queijos leves vão bem com vinhos pouco encorpados. É claro que, ao final, o que decide é o paladar da pessoa, mas, seguindo algumas orientações de especialistas, não há como errar
Regrinhas Essenciais
Para começar, os queijos e os vinhos devem ser servidos a uma temperatura de 18ºC. O ideal é que os queijos de massa mole sejam retirados da geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência dura precisam de duas horas em temperatura ambiente.
Carlos Cabral, consultor de vinhos do Pão de Açúcar recomenda 150 gr de queijo e 1/2 garrafa de vinho por convidado no total, não importando quantos tipos de queijo ou vinho você vá servir.
Para servir e decorar a mesa você pode usar utensílios de madeira, mas sempre preste atenção à higiene. Não utilize tábuas de madeira usadas para cortes de pão ou de carne no seu dia a dia, isso pode trazer riscos à saúde. Escolha peças específicas para esse fim ou improvise com outros materiais. Use todo seu talento e impressione.
Deixe a disposição dos convidados facas específicas para queijos, pois estas irão facilitar o corte. Se não as tiver, use o bom senso. Para queijos moles utilize espátulas sem corte ou facas com ponta arredondada.
Para os de perfil mais duro, facas mais afiadas ou com pontas. Regras existem para isso também mas respeite o seu bolso e conveniência. No Pão de Açúcar você encontra uma boa variedade desses utensílios para organizar um queijo e vinho, sem gastar muito.
Queijos apimentados ou fortes demais embotam o paladar e devem ser reservados para o final do evento, quando o consumo de vinho já deverá ter diminuído.
Vinhos e Taçass...
Cada tipo de vinho tem sua taça específica, aquela que proporciona o máximo de prazer para o gourmet. Por exemplo, a flauta ou "flute", é uma taça mais alta, estreita e com a borda mais fechada, perfeita para espumantes.
Taças com o corpo mais largo, encorpado, são mais adequadas aos tintos, por exemplo, e permitem o vinho liberar melhor todos os seus aromas.
Uma taça pequena é mais indicada para servir o Porto no final e fechar a festa com chave de ouro.
É sempre recomendável para os vinhos abrir os aromas antes de beber. Esse detalhe importante não é aplicado aos espumantes. Deixe a garrafa aberta antes de servir ou use um "decanter", sirva a quantidade de vinho desejada, deixe repousar por cerca de um minuto e com suavidade movimente o vinho para a liberação de seus aromas e sabores.
Aí então, aprecie sua cor e a complexidade das sensações que ele proporciona. Mas tudo isso com muita naturalidade, simplicidade. O vinho é uma bebida para dar prazer não para demonstrar conhecimento. Deixe isso para os enólogos.
Quanto aos vinhos, uma sugestão do chef Fabrice Delassus, proprietário do restaurante Chez Fabrice, em São Paulo, " é dispor ao menos de quatro tipos: um branco seco, que pode ser um Sauvignon Blanc; um tinto leve, como um Pinot Noir; um tinto mais encorpado, como um Shiraz australiano ou um bom Bordeaux; e um doce, que pode ser um Porto, para o encerramento”,
Acompanhamentos
Alguns itens são primordiais para tornar a mesa de queijos e vinhos ainda mais irresistível:
Sirva uma cesta variada de pães, frutas e legumes que possam ser comidos crus. Isso é muito importante para a “limpeza” das papilas gustativas entre um sabor e outro e assim sempre "apagar" a memória do sabor anterior. Assim seus convidados estarão sempre com o paladar pronto para receber o próximo tipo de vinho ou queijo.
Talos de erva doce também são muito bem-vindos para refrescar a boca durante sua reunião. Frutas como damasco, avelã, ameixa e maçã são ótimas para limpar as papilas gustativas, além de deixarem a mesa elegante.
Para saber mais...Na França, os queijos foram classificados em 1925, bem antes dos vinhos, que só foram receber a sua Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) uma década depois, em 1935.
Atualmente, o país possui mais de 400 queijos classificados.
Um ditado bem comum por lá diz “Para vender vinho sirva queijo”. Isso explica tudo...
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